Ver todas las notas del Blog
Handbook N° 10: Protección de Datos Personales – Entidades Públicas
IALaw
Área de Derecho Constitucional

Última actualización: 14 - 02 - 2013

La Ley N° 29733 “Ley de Protección de Datos Personales”, tiene como objeto garantizar el derecho fundamental a la protección de los datos personales, previsto en el artículo 2° inciso 6 de la Constitución Política del Perú. Derecho protegido mediante la garantía de Hábeas Data hasta antes de la publicación de Ley en mención como único instrumento de protección de este derecho constitucional.

La Ley N° 29733 “Ley de Protección de Datos Personales”, tiene como objeto garantizar el derecho fundamental a la protección de los datos personales, previsto en el artículo 2° inciso 6 de la Constitución Política del Perú. Derecho protegido mediante la garantía de Hábeas Data hasta antes de la publicación de Ley en mención como único instrumento de protección de este derecho constitucional.

La presente Ley desarrolla los alcances de protección de la información personal, los derechos que otorga al titular de esta información protegida, establece obligaciones a entidades tanto privadas como públicas para el tratamiento de esta información, asimismo establece un proceso administrativo alternativo al Hábeas Data y finalmente establece sanciones para las infracciones contra lo dispuesto por esta Ley.

En esta publicación presentaremos las informaciones básicas para la comprensión de las obligaciones que establece la novísima Ley en especial las referidas a las entidades públicas.

Información que van desde una escueta presentación de definiciones bases para comprender los términos más comunes utilizados en la Ley, las obligaciones según la función dentro del tratamiento de la información personal tanto ante el titular de estos como ante la Autoridad de Control de Datos, finalmente la exposición de la infracciones pasibles de ser objeto.

El respeto de lo establecido en esta Ley no solo favorece un real avance en la relación con los usuarios y/o consumidores o probables usuarios y/o consumidores y otros en general  en el marco de respeto de los datos personales de estos, sino también asegurar la interoperabilidad entre las entidades del Estado Peruano.

IALaw
Área de Derecho Constitucional
Notas Relacionadas
Alerta PDP: Exigir que postulantes a un trabajo declaren sus enfermedades atenta contra la intimidad
Tribunal de Transparencia ordena al Ministerio de Cultura la entrega de cuadernos de investigación arqueológica
Lo que deteriora nuestra libertad de prensa
Contáctanos